La finta cheesecake al mascarpone si prepara in pochissimo tempo ed è una golosità mai vista!
Questa torta fredda al mascarpone si prepara senza colla di pesce o gelatina e può essere aromatizzata a piacimento.
A differenza delle “vere” cheesecake, questa torta non necessita di colla di pesce o gelatina perché è realizzata con formaggi tanto densi da conferire alla torta una buona stabilità.
Per realizzarla con queste quantità si consiglia di utilizzare una teglia a cerniera di 20 – 22 cm di diametro, in maniera che sia più facile estrarre il dolce senza romperlo o rischiare di danneggiare la base
Quando si tratterà di foderare la tortiera per evitare che la base della torta rimanga incollata alla base della teglia, basterà utilizzare un quadrato abbastanza grande di carta da forno, appoggiarlo sul fondo della teglia e poi agganciare l’anello laterale, bloccando di fatto la carta sul fondo. Se ce n’è troppa che esce dai lati si potrà ritagliare o accartocciare.
Ingredienti
Per la base
- 100 grammi di biscotti secchi al cioccolato
- 50 grammi di burro
- 1 cucchiaino di miele
Per la crema
- 300 grammi di mascarpone
- 150 grammi di panna vegetale pronta da montare
- 135 grammi di latte condensato
- 20 grammi di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di liquore a piacere
Preparazione
Prima di tutto è necessario preparare la base frullando i biscotti in un frullatore o utilizzando un frullino a immersione. Versiamo i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungiamo ad essi il burro fuso nel microonde (bastano pochi minuti alla temperatura minima) e il cucchiaino di miele. Mescoliamo con un cucchiaio di legno, infine formiamo una palla. Foderiamo una tortiera di metallo o di silicone con un foglio di carta da forno, quindi utilizziamo l’impasto appena ottenuto per creare una base uniforme di biscotto e infine mettiamo in frigorifero a raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la crema mondando bene la panna con le fruste elettriche e successivamente aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e infine il latte condensato. Per uniformare il composto si consiglia di continuare a mescolare con le fruste elettriche a velocità media. Alla fine aggiungiamo il cucchiaino di liquore e le gocce di cioccolato. Togliamo la base dal frigo e versiamo la crema livellandola bene. Per far sì che la torta di addensi bene e prenda la forma dello stampo è consigliabile lasciarla in frigo per almeno 3 ore prima di sformarla.
Si potrà decorare la torta al mascarpone con frutta fresca, topping alla frutta o al cioccolato.