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Pasta alle due melanzane | Il primo di Ferragosto da leccarsi i baffi

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Pasta alle due melanzane – StreetFoodNews.it

Se siete alla ricerca di un primo da preparare per Ferragosto questa pasta con le melanzane è quello che fa al caso vostro.

Ferragosto è una delle feste più antiche, istituita nel 18 a.C. dall’imperatore Augusto ed, infatti, viene dalla locuzione latina Feriae Augusti (riposo di Augusto).

Questa festività andava ad unire tutta una serie di altre feste previste nel mese di agosto, conosciute come Consualia in onore del dio della terra Conso. Infatti, le celebrazioni arrivavano dopo un periodo intenso dedicato al lavoro dei campi e serviva agli uomini e agli animali di riposarsi. Per esempio asini, buoi e muli venivano agghindati a festa e portati in giro per la città. Da qui probabilmente deriva anche il palio di Siena del 16 agosto.

Nel periodo medievale iniziò la tradizione per cui il giorno di Ferragosto i padroni dovevano andare a salutare i padroni ricevendo una mancia in cambio. La festa che si teneva, inizialmente, il primo di agosto fu spostata al 15 dal Pontefice per farla coincidere con la nuova festa cattolica dell’assunzione della Madonna in cielo.

Oggi il Ferragosto è un momento di grande convivialità da festeggiare con amici e parenti, in gita o in casa, con pranzi e cene colossali. Ecco allora una ricetta ideale  per festeggiare il Ferragosto in compagnia: la pasta alle due melanzane.

Ingredienti per 5 persone

Per la crema di melanzane

  • 2 melanzane
  • 20 g di mandorle
  • 60 g di pecorino
  • 80 g Olio extravergine di oliva
  • 40 ml di acqua
  • Sale e pepe qb

Per il sugo

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 160 g di pomodorini
  • Olio extravergine di oliva qb
  • 500 g di spaghetti
melanzane
Melanzane – StreetFoodNews

La ricetta della pasta alle due melanzane

Per preparare la pasta alle melanzane la prima cosa da fare è lavare le melanzane e tagliarle a funghetti. Lasciamole a bagno nell’acqua e aggiungiamo un pizzico di sale in modo tale da farle perdere il retrogusto amaro. Poi lasciamole asciugare e spennelliamole con l’olio. Per cuocere basteranno 20 minuti a 200 gradi, giriamole a metà cottura circa.

Nel frattempo laviamo e tagliamo anche i pomodorini, tagliamo la cipolla a pezzettini e mettiamola a soffriggere in una padella con un filo d’olio. Quando la cipolla sarà dorata aggiungiamo anche i pomodorini e facciamo cuocere a fiamma bassa. Possiamo anche iniziare a mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta.

Adesso le melanzane dovrebbero essere pronte, dividiamole in due parti. Travasiamone una metà in un’insalatiera insieme alle mandorle, al pecorino, all’acqua, al sale e al pepe. Frulliamo tutti gli ingredienti insieme con un frullatore a immersione. L’altra della metà delle melanzane le uniamo al sugo e lasciamo insaporire per qualche minuto.

A questo punto non ci resta che calare la pasta e scolarla quando è ancora al dente. Uniamo alla pasta prima la crema di melanzane e poi quelle condite con i pomodorini. Serviamo la pasta con le melanzane ancora calde.