Home » Pelare le patate novelle è difficile e noioso? Ecco il trucco geniale per farlo in pochissimi secondi!

Pelare le patate novelle è difficile e noioso? Ecco il trucco geniale per farlo in pochissimi secondi!

togliere buccia patate novelle
Il trucco per togliere la buccia alle patate novelle – StreetFoodNews.it

Togliere la buccia alle patate novelle può essere davvero complicato, soprattutto perché è sottilissima, ma c’è un trucco infallibile!

Le patate novelle sono patate non ancora giunte alle loro massime dimensioni, che quindi vengono colte quando sono ancora molto piccole e molto morbide. Si prestano meravigliosamente a essere cotte in forno per accompagnare arrosti e piatti di pesce ma sono un’ingrediente molto versatile da utilizzare in ogni tipo di insalata.

Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, queste patate sono una fonte eccellente di vitamine C e potassio. La vitamina C svolge un ruolo cruciale nel rafforzamento del sistema immunitario e nel miglioramento dell’assorbimento del ferro, mentre il potassio è essenziale per il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare e nervoso.

Poiché le patate novelle sono raccolte prima che lo sviluppo amilaceo sia completo, presentano un contenuto di amido inferiore rispetto alle varietà più mature. Questo le rende un ingrediente a basso indice glicemico, ideale per chi cerca di tenere bassi i livelli di zucchero nel sangue.

A fronte di tutti questi vantaggi, la quantità di fibre contenute nelle patate novelle è leggermente inferiore rispetto a quella contenuta nelle patate di dimensioni normali, quindi è consigliabile consumarle con la buccia per massimizzare l’apporto di fibre.

Perché togliere la buccia alle patate novelle?

Anche se, come abbiamo appena visto, la buccia delle patate novelle è molto ricca di fibre quindi molto salutare, non è adatta a essere mantenuta in tutte le preparazioni. È assolutamente perfetta da tenere durante la cottura in forno o in padella, perché impedisce alle patate di disfarsi e le mantiene compatte.

Quando si tratta però di bollire le patate per le insalate è sempre consigliabile eliminare la buccia, anche perché fredda non è gradevole al palato. Solitamente la buccia si elimina dalle patate bollite dopo la cottura, ma con le patate novelle questo non è possibile perché la buccia è troppo sottile per essere tirata va e se la si togliesse con il coltello verrebbe tagliata via anche una piccola quantità di polpa che renderebbe le patate ancora più piccole.

insalata patate novelle - streetfoodnews.it
Insalata d patate novelle – StreetFoodNews.it

Il segreto per togliere in un attimo la buccia alle patate novelle

Per togliere la buccia alle patate novelle basterà immergerle in acqua fredda e sciacquarle accuratamente per togliere il terreno e ammorbidire la buccia.

A questo punto bisognerà utilizzare una spugnetta abrasiva per i piatti (che sia nuova, naturalmente) e grattare via delicatamente la scorza dalle patate. Dopo di ciò basterà risciacquare accuratamente ogni singola patata per eliminare eventuali residui e il gioco è fatto!