Pelare le patate novelle è difficile e noioso? Ecco il trucco geniale per farlo in pochissimi secondi!
Togliere la buccia alle patate novelle può essere davvero complicato, soprattutto perché è sottilissima, ma c’è un trucco infallibile!
Le patate novelle sono patate non ancora giunte alle loro massime dimensioni, che quindi vengono colte quando sono ancora molto piccole e molto morbide. Si prestano meravigliosamente a essere cotte in forno per accompagnare arrosti e piatti di pesce ma sono un’ingrediente molto versatile da utilizzare in ogni tipo di insalata.
Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, queste patate sono una fonte eccellente di vitamine C e potassio. La vitamina C svolge un ruolo cruciale nel rafforzamento del sistema immunitario e nel miglioramento dell’assorbimento del ferro, mentre il potassio è essenziale per il corretto funzionamento del sistema cardiovascolare e nervoso.
Poiché le patate novelle sono raccolte prima che lo sviluppo amilaceo sia completo, presentano un contenuto di amido inferiore rispetto alle varietà più mature. Questo le rende un ingrediente a basso indice glicemico, ideale per chi cerca di tenere bassi i livelli di zucchero nel sangue.
A fronte di tutti questi vantaggi, la quantità di fibre contenute nelle patate novelle è leggermente inferiore rispetto a quella contenuta nelle patate di dimensioni normali, quindi è consigliabile consumarle con la buccia per massimizzare l’apporto di fibre.
Perché togliere la buccia alle patate novelle?
Anche se, come abbiamo appena visto, la buccia delle patate novelle è molto ricca di fibre quindi molto salutare, non è adatta a essere mantenuta in tutte le preparazioni. È assolutamente perfetta da tenere durante la cottura in forno o in padella, perché impedisce alle patate di disfarsi e le mantiene compatte.
Quando si tratta però di bollire le patate per le insalate è sempre consigliabile eliminare la buccia, anche perché fredda non è gradevole al palato. Solitamente la buccia si elimina dalle patate bollite dopo la cottura, ma con le patate novelle questo non è possibile perché la buccia è troppo sottile per essere tirata va e se la si togliesse con il coltello verrebbe tagliata via anche una piccola quantità di polpa che renderebbe le patate ancora più piccole.
Il segreto per togliere in un attimo la buccia alle patate novelle
Per togliere la buccia alle patate novelle basterà immergerle in acqua fredda e sciacquarle accuratamente per togliere il terreno e ammorbidire la buccia.
A questo punto bisognerà utilizzare una spugnetta abrasiva per i piatti (che sia nuova, naturalmente) e grattare via delicatamente la scorza dalle patate. Dopo di ciò basterà risciacquare accuratamente ogni singola patata per eliminare eventuali residui e il gioco è fatto!