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I peperoni agrodolci caramellati con zucchero e aceto sono il contorno che svolta anche il piatto più banale

Peperoni in agrodolce caramellati padella
La ricetta dei peperoni in agrodolce caramellati. (Streetfoodnews)

Quella dei peperoni in agrodolce è una ricetta gustosissima che permette di caramellare i peperoni in pochissimo tempo. 

I peperoni sono uno degli ortaggi tipici della stagione estiva, anche se ormai è possibile acquistarli tutto l’anno, è da giugno a settembre che vengono raccolti quelli che provengono dai campi coltivati italiani.

I peperoni sono anche ricchi di nutrienti come vitamine B, E, J, K e vitamina C, che si trova soprattutto in quelli rossi. Addirittura un peperone rosso maturo può contenere una quantità di vitamina C, cinque volte superiore ad un’arancia.

Inoltre, il peperone rosso è un’ottima fonte di betacarotene e carotenoidi che stimolano nel corpo la produzione di melanina, il pigmento che protegge la pelle durante l’esposizione al sole e che migliora di molto l’abbronzatura.

Tra l’altro per cucinare i peperoni esistono tantissime ricette, tutte buonissime, proprio come quella che andremo a preparare oggi seguendo una preparazione tipica della Sicilia.

Ingredienti per 5 persone

  • 4 peperoni
  • 55 g di burro
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 65 g di aceto di vino rosso
  • sale qb
  • pepe qb
  • rosmarino qb
Peperoni gialli rossi arancioni
Come cucinare i peperoni in agrodolce. (Streetfoodnews)

La ricetta dei peperoni in agrodolce caramellati

Per preparare i peperoni in agrodolce caramellati iniziamo con il lavare bene i peperoni, poi tagliamoli a metà, eliminando il picciolo, i semi e i filamenti bianchi interni, quindi tagliamoli a pezzetti, più o meno, tutti della stessa forma.

In un tegame antiaderente facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo lo zucchero di canna. Eseguiamo questa operazione a fiamma abbastanza vivace. A questo punto possiamo aggiungere anche i peperoni e lasciamo che si caramellino nella padella. Facciamo attenzione a girare continuamente altrimenti lo zucchero potrebbe bruciare o cristallizzarsi sul fondo.

A seconda della consistenza che vogliamo ottenere servono diversi tempi di cottura. Se li gradiamo più croccanti basterà cuocere i peperoni per non più di 10 minuti. Se, invece, ci piacciono più teneri lasciamoli ammorbidire per circa 25-30 minuti. A circa metà cottura aggiungiamo il sale e il pepe.

Prima di spegnere il fuoco sfumiamo i peperoni con un mezzo bicchiere di aceto di vino rosso, anche l’aceto di mele risulta ottimo. L’aceto oltre ad aggiungere un tocco di sapore in più, renderà i nostri peperoni molto più digeribili, nonostante non abbiamo rimosso la pelle. Dopo averlo aggiunto lasciate sfumare l’alcol per qualche minuto e poi spegnete il fuoco. A questo punto i peperoni agrodolci caramellati saranno pronti, non resta che trasferirli in un piatto da portata, spolverare con un po’ di rosmarino finissimo e servirli in tavola ancora caldi.