Sei convinto che la frutta faccia dimagrire, ma forse non sai che questo potrebbe non essere vero per te. Scopri come stanno davvero le cose.
Ti hanno sempre detto che mangiare la frutta fa bene e fa anche dimagrire. E quindi sei di quelli che ne mangia tanta durante il giorno.
Magari ti piace terminare un pasto con un bel frutto, a mo’ di dessert. E ti senti anche sollevato perché stai mangiando un bel pezzo di cocco invece che un dolcino.
Soprattutto nel periodo estivo, nel quale abbiamo tante varietà a disposizione, non ti sembra vero avere tanta scelta.
E invece, se è vero che la frutta fa bene, è anche vero che non sempre fa dimagrire. Scopriamo dove sta la verità.
Ma allora mangiare frutta fa dimagrire o fa ingrassare? E fa davvero bene come ci hanno sempre detto? Sicuramente fa bene, e utilizzarla come snack a metà mattino o pomeriggio, o meglio ancora a colazione, è un’ottima abitudine. L’errore, come sempre, sta nell’eccesso. Nessun alimento in sé fa ingrassare o dimagrire, ma abusarne sicuramente è da evitare. Anche nel caso della frutta.
Infatti contiene zuccheri, il noto fruttosio, che apporta 4 calorie per grammo e che se introdotto in maniera eccessiva viene trasformato in glucosio dal fegato. E se il nostro organismo non lo brucia, ecco che si trasforma in grasso. Quindi si, la frutta fa ingrassare ma solo se mangiata in grosse quantità. Non solo, essendo composta da molte fibre, in alcune persone potrebbe anche causare gonfiore addominale, flatulenza e in casi particolari diarrea.
Mangiare la frutta è importante, in una sana e corretta alimentazione deve essere prevista sempre, ma ci sono alcuni accorgimenti. Come abbiamo detto, un eccesso può fare ingrassare esattamente come accade per tutti gli altri ingredienti. Ed è anche bene considerare che non tutti i tipi di frutta sono uguali. Una porzione media dovrebbe aggirarsi intorno ai 150 grammi, ma se in 100 grammi di banane ci sono circa 90 calorie, questo dato si dimezza con le fragole. Perché ci sono frutti più calorici di altri, ad esempio la stessa quantità di cocco apporta ben oltre 300 calorie!
Tra i tipi di frutta più calorica troviamo infatti sicuramente i già citati cocco e banane, ma anche fichi, uva, cachi, datteri. Meglio limitare il consumo di questi frutti. Ed è consigliabile poi mangiarla lontano dai pasti se si hanno problemi a livello gastrico o digestivo, poiché fermentando potrebbe acutizzare i problemi provocando i disagi di cui abbiamo parlato.