Home » Piatto unico senza pasta: il primo estivo e piccantino a base di ceci che piacerà a tutta la famiglia

Piatto unico senza pasta: il primo estivo e piccantino a base di ceci che piacerà a tutta la famiglia

ceci piccanti e melanzane
Primo di ceci – Street Food News

La ricetta del primo estivo e piccante che fa impazzire tutti, è quella a base di ceci, da provare assolutamente. Vediamo come realizzarla perfettamente.

L’estate è arrivata e con se porta altissime temperature, si ha per questo voglia di piatti freschi e al tempo stesso gustosi. Grazie ai frutti e agli ortaggi della bella stagione, è possibile realizzare ricette uniche e deliziose.

Sono molte le pietanze estive che piacciono a tutti, dai contorni ai primi. Una ricetta da provare assolutamente per lasciare tutti soddisfatti, è quella originalissima a base di ceci, con un tocco in più dato dal sapore piccante.

Questa preparazione è semplicissima, originale e creativa. Il punto forte sono i suoi nutrienti e la sua adattabilità a qualsiasi evenienza, infatti si può servire come antipasto, come secondo ma anche come primo se si vuole restare leggeri.

Gli ingredienti sono di stagione e il risultato finale è leggero e fresco, l’idea sfiziosa di associare sapori mediterranei, lascia tutti a bocca aperta. Vediamo come realizzare questo piatto in modo impeccabile.

Ceci piccanti in padella: ingredienti

La preparazione dei ceci piccanti, è facilissima e richiede poco tempo. Gli ingredienti necessari per 5 persone sono:

  • 460 grammi di ceci lessati
  • 1 cipolla
  • due melanzane
  • due peperoncini
  • due ciuffi di prezzemolo
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • semi di cumino
  • 600 grammi di polpa di pomodoro
  • due spicchi di aglio
Ricetta estiva di ceci – Street Food News

La preparazione dei ceci piccanti

Gli ingredienti sono prevalentemente estivi, sono ortaggi e di conseguenza i nutrienti e i benefici che apportano all’organismo, sono un punto a favore della ricetta. Il primo step per realizzare questo sfizioso piatto, è quello di lavare e tagliare a cubetti le melanzane. Si scalda poi in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e si aggiunge l’ortaggio tagliato, del sale e si fa cuocere per 5 minuti, prestando attenzione a non far bruciare l’ingrediente.

Quando i cubetti sono rosolati, si mettono da parte e si passa alla cipolla che si trita con l’aglio e il peperoncino, si fanno soffriggere con olio e una manciata di semi di cumino. Si aggiungo adesso i ceci scolati e dopo due minuti anche la polpa di pomodoro, ci si regola con il sale e si fa cuocere per 5 minuti prima di aggiungere le melanzane. 

Infine si copre il tegame e si continua la cottura con la fiamma bassa, prima spegnere il fuoco si cosparge il prezzemolo tritato e si spruzza del succo di limone. Adesso il piatto di ceci piccante e gustoso, è pronto per essere servito.