Home » L’insalata di melanzane è il piatto unico proteico che ti renderà la dieta estiva tanto più gustosa!

L’insalata di melanzane è il piatto unico proteico che ti renderà la dieta estiva tanto più gustosa!

insalata di melanzane
Insalata di Melanzane – Street Food News

L’insalata di melanzane è perfetta per l’estate: un primo fresco e proteico da provare assolutamente. Vediamo come realizzarlo.

L’estate ha portato con se, come sempre, temperature altissime che conducono tutti a mantenersi leggeri, consumando piatti freschi. Ci sono tanti frutti e ortaggi che in questi mesi danno l’occasione di cucinare ricette gustose e originali.

Le melanzane sono un ortaggio di stagione molto amato e consumato, sono tantissime le pietanze che si possono realizzare con questo. Dalle parmigiane alle frittelle, in questo caso però si tratta di piatti caldi e durante i mesi estivi non c’è niente di meglio delle insalate.

L’insalata di melanzane infatti è una preparazione da provare assolutamente, leggera, fresca e proteica. Si può consumare fredda e in qualsiasi luogo, che si tratti della tavola di casa o sotto l’ombrellone al mare.

La ricetta in questione è semplice e si cucina velocemente, può essere preparata per essere servita come antipasto, primo, contorno o secondo.Vediamo come realizzare in modo impeccabile l’insalata di melanzane.

L’insalata di melanzane: ingredienti

Per preparare l’insalata estiva ci vogliono solo trenta minuti. Gli ingredienti sono pochi, per 6 porzioni servono:

  • 440 grammi di melanzanee
  • 240 grammi di ceci in scatola
  • 120 grammi di olive nere
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 3 cucchiai di sale fino
  • 240 grammi di pomodorini datterini

Il tipo di cottura dell’ortaggio viola, è a scelta tra quello al forno o quello con la friggitrice ad aria, quest’ultimo consigliato per via del caldo estivo, per la leggerezza (ideale anche per la dieta) e per il sapore delicato. Per vedere ogni passaggio di questo metodo, si può seguire la ricetta delle melanzane in friggitrice ad aria.

Melanzane – Street Food News

La preparazione dell’insalata di melanzane

Il primo step per la realizzazione della fresca ricetta, è quello di tagliare le melanzane a fettine sottili nel senso orizzontale, si mettono in una ciotola e si fanno riposare con il sale fino in modo che si elimina la solanina. Successivamente si prosegue con la cottura di queste al forno (180 gradi per 10 minuti) o con la friggitrice ad aria (180 gradi per 20 minuti).

Mentre queste poi si fanno raffreddare, si tagliano i pomodorini e si sistemano in una ciotola condendoli con del sale fino. Si scolano i ceci in scatola e si trita il prezzemolo. Quando le melanzane sono fredde si spostano in una ciotola spaziosa e si uniscono gli altri ingredienti.

A questo punto si condisce con l’olio d’oliva e del pepe. Adesso l’insalata estiva e leggera di melanzane è pronta per essere gustata.