I consigli di Benedetta Rossi per sterilizzare i barattoli prima di usarli per le conserve: farlo è importantissimo!
Scopriamo insieme quali sono i consigli infallibili di Benedetta Rossi per sterilizzare i barattoli per le conserve!
Sterilizzare i barattoli è un passaggio fondamentale quando decidiamo di preparare in casa conserve di pomodoro, marmellate o sughi pronti, ma molto spesso viene sottovalutato e si pensa che semplicemente lavando un paio di volte i barattoli, siano poi sufficientemente sterilizzati.
In questo modo però, rischiamo di non eliminare tutti i batteri e le muffe e le nostre conserve, oltre a durare molto meno, potrebbero anche avere effetti negativi sulla nostra salute. Per questo motivo è essenziale procedere con la corretta sterilizzazione del contenitore.
Fortunatamente Benedetta Rossi, la nota Youtuber del canale Fatto in casa da Benedetta, ci ha svelato i suoi 4 metodi infallibili per sterilizzare i barattoli nel modo corretto e realizzare le nostre buonissime confetture di marmellata e conserve di pomodoro in casa senza correre rischi, scopriamo insieme quali sono.
I metodi di Benedetta Rossi per sterilizzare i barattoli
Il primo metodo di cui parla Benedetta è quello classico è più utilizzato da tutti: il metodo della bollitura in pentola. Per sterilizzare i barattoli in questo modo, dobbiamo solo prendere una pentola abbastanza grande e con bordi alti, per poi posizionare al suo interno i vasetti e i coperchi. Una volta aver aggiunto l’acqua fino ad aver coperto i barattolini, dobbiamo far bollire per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare i barattoli sterilizzati su un canovaccio e poi possiamo utilizzarli.
Il secondo strumento che utilizza Benedetta Rossi è il forno. Per sterilizzare i barattoli con il forno, dobbiamo prima di tutto lavare bene i barattoli e prendere dei coperchi nuovi, poi basterà accendere il forno a 120° e infornare una teglia con i barattoli da sterilizzare per 5 minuti. Lasciamo raffreddare all’interno del forno aggiungendo anche i coperchi per almeno 20 minuti e i nostri barattoli saranno pronti.
Il metodo più veloce per chi non ha tempo
Il terzo metodo consigliato per sterilizzare i barattoli da Benedetta Rossi è davvero il più semplice e veloce di tutti, ma richiede l’utilizzo della lavastoviglie. Dobbiamo solo prendere barattoli e i coperchi, disporli all’interno della lavastoviglie e lavarli selezionando il programma ad alta temperatura. Una volta terminato il programma dobbiamo lasciar raffreddare i vasetti su un canovaccio e appena raffreddati possiamo utilizzarli subito.
Infine, il quarto metodo per sterilizzare i barattoli consigliato da Benedetta Rossi è il metodo del microonde, molto veloce anche questo e super adatto a chi proprio non ha tempo. Per questo metodo dobbiamo solo prendere i barattoli da sterilizzare, versare al loro interno un po’ d’acqua fino ad arrivare un po’ prima della metà e metterli nel microonde per qualche minuto fino all’ebollizione dell’acqua. Una volta terminato, dobbiamo buttare l’acqua e farli raffreddare su uno strofinaccio. L’unica pecca di quest’ultimo metodo per sterilizzare i barattoli è che non può essere utilizzato sui coperchi.