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Il risotto ai frutti di mare può essere buonissimo anche con il pesce surgelato: ecco come si fa!

Ricetta del risotto di mare con frutti di mare surgelati
Ricetta del risotto di mare con frutti di mare surgelati. (Streetfoodnews)

La ricetta per preparare un fantastico risotto al frutti di mare con prodotti surgelati. I vostri ospiti non lo scopriranno mai.

I frutti di mare sono una prelibatezza della cucina mediterranea che da nord a sud vengono cucinati in diversi modi, in base alle tradizioni di ogni territorio.

Dagli spaghetti al riso, ma anche assoluti, i frutti di mare si possono preparare in diversi modi e si sposano perfettamente con diversi altri ingredienti.

Il profumo dei piatti cucinati con i frutti di mare è inconfondibile, la cosa importante è stare attenti a dove si acquistano e allo stato di conservazione. Non sempre, infatti, è facile trovarli freschi, per questo molte persone li acquistano surgelati, magari per tenerli come scorta in freezer, da tirar fuori per una cena improvvisa o per qualche ospite inatteso.

Molti, invece, preferiscono il prodotto surgelato a quello fresco, in quanto l’abbattimento a bassa temperatura rappresenta un’ulteriore garanzia per l’eliminazione di germi e batteri.

Ingredienti per 2 persone

  • 180 g di riso Carnaroli
  • 1 confezione di frutti di mare surgelati da 150 grammi
  • brodo vegetale qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • vino bianco qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • prezzemolo qb
  • sale qb
Frutti di mare surgelati
I frutti di mare surgelati sono ottimi per preparare il risotto. (Streetfoodnews)

Ricetta del risotto ai frutti di mare surgelati

La prima cosa da fare per iniziare a preparare questa ricetta del risotto di mare è quella di mettere a scongelare i frutti di mare. Questa operazione va fatta almeno un’oretta prima di iniziare la preparazione, ma se ce lo siamo dimenticati oppure abbiamo poco tempo, possiamo mettere i frutti di mare in un colapasta e farli scongelare velocemente sotto un flusso di acqua corrente. L’importante è non mettere sotto l’acqua calda che potrebbe danneggiare l’alimento ed alterarne il sapore.

Mentre si scongelano, mettiamo un filo d’olio e uno spicchio d’aglio in una pentola, appena l’aglio si sarà dorato, aggiungiamo anche i frutti di mare e lasciamo insaporire per qualche minuto a fuoco vivo. Sfumiamo tutto con il vino bianco e lasciamo cuocere per altri 10 minuti. Trascorso questo tempo togliamo i frutti di mare dalla pentola aiutandoci con un colino e trasferiamoli in una ciotola.

Facciamo attenzione a togliere solo i frutti di mare, il fondo di cottura che si è creato lo utilizzeremo per dare più sapore al riso. Infatti, senza spegnere il fuoco versiamo il riso nel sugo dei frutti di mare e mescoliamo bene per farlo tostare. Quando ci sembrerà ben tostato, iniziamo ad aggiungere il brodo poco per volta, lasciamo che il brodo si assorba completamente prima di aggiungerne dell’altro e continuiamo così finché non ci sembrerà cotto.

Quando il riso è leggermente al dente, aggiungiamo i frutti di mare che avevamo messo da parte e lasciamo insaporire per altri 2 o 3 minuti a fiamma alta e mescolando di continuo. A questo punto il risotto e pronto, possiamo impiattare e guarnire con qualche foglia di prezzemolo.