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Il cous cous di gamberi che piacerà a tutti, anche a quelli che non mangiano cous cous!

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La ricetta del cous cous con i gamberi e le verdure. Streetfoodnews.it

La ricetta per preparare un cous cous con i gamberi e le verdure di stagione per un piatto delizioso, ideale per l’estate.

Il cous cous è un piatto dai tipici sapori mediterranei, originario delle zone del Nord Africa e molto diffuso anche in medio oriente. Una leggenda, risalente al 950 a.C. narra che re Salomone divorasse porzioni enormi di cous cous per dimenticare le sofferenze d’amore causate dalla regina di Saba.

Nella tradizione africana, il couscous viene servito in un unico piatto messo al centro del tavolo da cui tutti i commensali devono mangiare contemporaneamente usando le mani.

In Italia, il cous cous arriva sulle coste della Sicilia nel Settecento grazie ai mercanti che solcavano il Mediterraneo verso il Nord Africa alla ricerca di spezie e tessuti pregiati. Affermandosi poi nell’Ottocento, quando tra la Tunisia e la Sicilia si intensificarono per i lavoratori della zona tra San Vito del Capo e Mazara del Vallo.

Culture e tradizioni allora hanno iniziato a intrecciarsi, non a caso il cous cous più famoso di in Italia è proprio quello Trapanese. Oggi il cous cous è diffuso anche nel nostro Paese e ne esistono diverse varianti per soddisfare tutti i gusti. Nella ricetta che andremo a realizzare oggi, prepareremo il cous cous con i gamberi e le verdure.

Ingredienti per circa 2 persone

Per il cous cous

  • 100 g couscous crudo
  • 130 g acqua
  • 13 g olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Per il condimento

  • 120g mazzancolle
  • 20 g olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 1 carote (circa 150 g)
  • 1 zucchine (circa 250 g)
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 80 g piselli surgelati (o freschi sgranati)
  • q.b. spezie (curcuma, paprika dolce, curry, peperoncino)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. acqua
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Come preparare il cous cous con i gamberi. Streetfoodnews.it

Ricetta del cous cous di gamberi con verdure

Iniziamo la preparazione del cous cous di gamberi occupandoci del condimento. Sgusciamo e puliamo le mazzancolle. Quindi sbollentiamole in acqua salata per circa 2-3 minuti e poi lasciamole raffreddare da parte in un piatto. Aiutandoci con la punta del coltello, facciamo attenzione a rimuovere il budello nero che corre lungo il dorso del gambero.

Adesso occupiamoci delle verdure, laviamo e tagliamo a pezzetti la carota, la zucchina e i peperoni. In una padella antiaderente versiamo un filo d’oro e uno spicchio d’aglio intero dal quale avremo già tolto l’anima. Appena l’aglio sarà dorato, andiamo ad aggiungere le verdure un tipo per volta, a distanza di 5 minuti una dall’altre, per rispettare i diversi tempi di cottura.

Aggiungiamo prima la carota, dopo qualche minuto i peperoni, poi le zucchine ed infine i piselli. Aggiungiamo anche le spezie e il sale, infine un bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere a fiamma viva fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite. Per il cous cous le verdure possono essere leggermente croccanti, quindi non è necessario stracuocerle. Prima di ultimare la cottura aggiungete i gamberi e lasciateli insaporire per qualche minuto.

Arrivati a questo punto manca solo il cous cous: mettiamo a bollire l’acqua salata in un pentolino. Raggiunto il bollore, spegniamo il fuoco e aggiungiamo l’olio nell’acqua. Mettiamo il cous cous in una scodella abbastanza capiente e aggiungiamo l’acqua poco per volta. Copriamo con un coperchio per 5 minuti e po andiamo a sgranare con la forchetta. Infine uniamo anche il condimento e continuiamo a mescolare finché non sarà distribuito in maniera omogenea. Serviamo e Buon appetito!