Un piatto meridionale conosciuto in tutta Italia è la pasta fatta in casa barese, si tratta delle orecchiette. Ecco a proposito un segreto del posto.
L’Italia è nota in tutto il mondo per la sua cucina dai sapori indiscutibili, la cucina ‘casereccia’ è imparagonabile a quella di qualsiasi ristorante nel mondo. Nel nostro Paese c’è una cultura culinaria molto attiva e si parla sempre della ‘pasta della nonna’, ad esempio. Questo per evidenziare come ogni italiano sia legato alle tradizioni.
I piatti italiani sono noti oltre oceano e non solo la pizza, si da merito anche ai prodotti vinicoli e lattieri. In Italia stessa ci sono ricette che continuano ad essere tramandate di generazione in generazione e tra questi ci sono le famose orecchiette pugliesi. Si tratta di un tipo di pasta molto morbida e fatta in casa, la sua origine è barese dunque deriva dalla città di Bari in Puglia, luogo dove ancora oggi è un simbolo da tenere vivo e onorare ogni domenica a pranzo.
Ogni pugliese sa i segreti per le orecchiette perfette, chiamate così per via della forma ad orecchio. Nella zona dell’Italia meridionale è importante che la pasta sia ‘fatta in casa‘ per non avere eguali.
Le orecchiette baresi possono essere preparate in pochissimi minuti, hanno bisogno però di un tempo di riposo di circa un quarto d’ora. Per realizzarle servono: una spianatoia, un canovaccio, un vassoio e un coltello (si aggiunge tanta pratica nel movimento per realizzarle in modo impeccabile). Gli ingredienti sono:
Il primo passo da fare è quello di stendere prima la farina e poi il sale sulla spianatoia, versare dell’acqua nel buco al centro e successivamente mischiare il tutto lavorando con le dita. Una volta ottenuto un impasto uniforme e morbido bisogna farlo riposare per 15 minuti coprendolo con il canovaccio.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, con un pezzo di questo si inizia a dare forma ad un filo spesso circa un centimetro, tagliandolo a sua volta in pezzettini della stessa grandezza, sempre di un centimetro. Con il coltello si usa un movimento del polso che va a premere sul singolo pezzettino cercando di dare forma alle orecchiette ben infarinate.
Una volta che l’impasto si è trasformato, si trasferiscono tutti i pezzi su un vassoio con la semola, da questo momento in poi si possono cuocere per 5 minuti e condirla poi come si preferisce. Il condimento d’hoc per le orecchiette è il sugo o salsa di pomodori (sempre fatto in casa). L’impasto lavorato avanzato si può conservare anche per un mese se coperto da un canovaccio.